lunes, 14 de septiembre de 2015

Modos químicos de la catálisis enzimática

La formación de un complejo ES coloca a los reactivos en la cercanía de residuos de aminoácidos del sitio activo de la enzima. Las cadenas laterales ionizables participan en dos clases de catálisis química: catálisis ácido-base  y catálisis covalente. Son los dos modos químicos principales de catálisis.

Residuos polares de aminoácidos en sitios activos

La cavidad del sitio activo en una enzima en general está cubierta con residuos hidrofóbicos de aminoácidos. Sin embargo, también en el sitio activo hay unos pocos residuos polares, ionizables. Los residuos polares de aminoácidos tienen cambios químicos durante la catálisis enzimática. Esos residuos forman gran parte del centro catalítico de la enzima.
Sólo una cantidad pequeña de residuos de aminoácidos participa en forma directa para catalizar reacciones. La mayor parte de los residuos contribuyen en forma indirecta, ayudando a mantener la estructura tridimensional correcta de una proteína.
Los estudios de mutagénesis in vitro de las enzimas han confirmado que la mayor parte de las situaciones de aminoácidos tiene poco efecto sobre la actividad enzimática.  Sin embargo toda enzima tiene unos pocos residuos clave que son absolutamente esenciales para la catálisis. Algunos de estos residuos participan en forma directa en el mecanismo catalítico, con la frecuencia actuando como catalizador ácido o base.

Catálisis ácido-base

En la catálisis ácido-base, la aceleración de una reacción se debe a la transferencia catalítica de un protón. Esta catálisis ácido-base es la forma más común de catálisis en química orgánica y también es común en las reacciones enzimáticas. Las enzimas que la hacen se basan en cadenas laterales de aminoácido que pueden donar y aceptar protones en las condiciones de pH neutro de las células. Este tipo de catálisis ácido-base, donde intervienen agentes de transferencia de protones, se llama catálisis ácido-base general. De hecho, los sitios activos de estas enzimas son el equivalente biológico de una solución de ácido o base.

Catálisis covalente

En la catálisis covalente se une a un sustrato en forma covalente a la enzima y se forma un compuesto intermediario reactivo. La cadena lineal que reacciona con la enzima puede ser un nucleófilo o un electrófilo. En el segundo paso de la reacción se transfiere una porción del sustrato intermedio aun segundo sustrato.

Influencia del pH sobre las velocidades de reacción de una enzima


El efecto del pH sobre las velocidades de reacción de una enzima puede indicar cuales residuos ionizables de aminoácido están en su sitio activo. La sensibilidad al pH suele reflejar una alteración en el estado de ionización de uno o más residuos que participan en la catálisis, aunque a veces se afecta la unión del sustrato.

Realizado por: Delsy

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